четверг, 13 января 2022 г.

Crowdloan — голосование чеканной монетой

Polkadot

В прошлый раз я рассказал о довольно молодом проекте Cosmos (ATOM), основная цель которого — объединение разных блокчейнов внутри сети с помощью хабов. Существует похожий и уже довольно известный проект — Polkadot (DOT), который называют «убийцей эфира» и одной из самых многообещающих платформ для построения сети Web3.0. При чем сам основатель Polkadot (Гэвин Вуд) не согласен с формулировкой «убийца эфира» и говорит, что как нельзя объявлять Microsoft убийцей Chrysler, так же не следует выставлять Polkadot убийцей Ethereum.


Для понимания всей картины нужно немного разобраться в терминах и архитектуре Polkadot. Состоит он из четырёх основных компонентов:


Основная сеть (Relay chain)

Парачейны — отдельные блокчейны, присоединенные к основной сети

Парапотоки (Parathreads) — тоже, что и парачейны, но с другой системой оплаты (дальше расскажу детальнее)

Мосты для взаимодействия сети c внешними блокчейнами, вне экосистемы Polkadot (в т.ч. Bitcoin, Ethereum)

Остановлюсь на парачейнах, как я написал выше — это блокчейны, которые присоединились к сети, но каким образом попасть в число проектов, удостоенных подключиться к основной сети? Нельзя же просто разрешить всем проектам присоединяться к сети, иначе сеть станет хаотичной, неконтролируемой и высоконагруженной.


Polkadot подключает наиболее ценные для себя проекты. Для подключения к сети существуют специальные места, которые называют слотами. В сети Polkadot всего 100 слотов (это значение может меняться и зависит только от команды разработчиков). Чтобы занять слот нужно пройти аукцион, который проводится по обычной схеме — кто больше заплатит, того и слот.


Парапотоки в отличии от парачейнов могут быть арендованы в любой момент и работают они по модели «pay-as-you-go», такая же как и у большинства облачных сервисов. Они не требуют, чтобы проект выигрывал аукцион, а оплата происходит за каждый отдельный блок. Такой способ участия может быть полезен проектам, которые редко создают новые блоки и готовы платить за них по мере создания.


Для проекта, который хочет существовать внутри сети, нужно принять решение что использовать (парачейн или парапоток), основываясь на экономической целесообразности и особенностях работы проекта.


Kusama — не тестовая сеть

Разберем ещё одну сеть — Kusama. Некоторые источники пишут, что это тестовая сеть, якобы перед тем как попасть в основную сеть Polkadot проект должен быть протестирован в Kusama. Возможно какие-то проекты после подключения к сети Kusama и попадут в сеть Polkadot, но это совсем не обязательно. Не смотря на то, что весь код и архитектура в ней практически такая же как в Polkadot, это отдельная и независимая сеть. Более того, на момент написания этой статьи Kusama занимает 57 место по рыночной капитализации на CoinMarketCap и назвать проект таких масштабов тестовой сетью не поворачивается язык.


Интересный факт, сеть Kusama называют «канареечной» и сейчас расскажу почему. Дело в том, что канарейки очень чувствительны к опасным газам в воздухе, ранее их использовали шахтеры и горноспасатели для обнаружения утечек метана. Чувствуя опасный газ в воздухе, птицы начинали себя беспокойно вести, тем самым подавая знак рабочим. К тому же, канарейки постоянно поют и пока они поют можно было продолжать работу.

Kusama — это не тестовая сеть, это сеть для тестирования. Основное отличие этой сети от Polkadot в том, что в ней нет технического аудита, а следовательно сеть развивается быстрее. Все решения в сети Kusama принимаются в 4 раза быстрее, минимальный период аренды слотов — 6 недель, вместо 6 месяцев у Polkadot, а разблокировка токенов после голосования происходит через 7 дней вместо 28. Сеть Kusama предназначена для экспериментов, иногда не совсем оправданных и рискованных.


Основная идея создания сети Kusama была в том, чтобы дать возможность разработчикам протестировать систему в реальных экономических условиях, проверить функции стейкинга, номинации и валидации с реальными токенами, которые торгуются на биржах. На данный момент эта сеть существует за счёт вкладов сообщества.


В сети Polkadot также существует и тестовая сеть — Rococo. В ней можно протестировать взаимодействие между парачейнами с помощью отправки сообщений в основную сеть. Более подробно о ней можно узнать в блоге Polkadot.


Зачем проектам подключаться к каким-то сетям да ещё и платить за это?

Представьте любую современную компанию, пусть это будет Facebook, Google или Twitter. А теперь представьте, что она ничего не знает о других компаниях и существует в своём закрытом мире, без внешних интеграций, партнерства и обмена данными.


Не хотелось бы тратить время на объяснение почему существование такой компании будет недолгим. Хотя возможно и есть какие-то кейсы, когда компания будет самодостаточной и без взаимодействия с окружающим миром.


Краудлоны и аукционы

Думаю, что с технической частью немного разобрались, перейдём к практике.


Краудлон (Crowdloan) — этап сбора денег от комьюнити. Во время сбора любой желающий может поддержать проект — это своего рода краудфандинг.


Если проект подключается к парачейнам Kusama, то и сбор средств происходит в токенах KSM, если к Polkadot — в DOT.


Не все команды обязаны участвовать в краудлоне, они могут принимать участие сразу в аукционе, если у них достаточно средств.


Также, стоит проявить бдительность во время перевода токенов в поддержку проекта. В интернете существует множество поддельных краудлон-кампаний, поэтому лучше воспользоваться официальным краудлоном на сайте Polkadot. Там можно посмотреть активные и уже завершенные краудлоны. Как по мне, это отличный ресурс, чтобы найти новые проекты для инвестиций, в том числе из завершенных кампаний, даже если вы не планируете участвовать в краудлоне.


После того как сбор средств закончился — происходит аукцион. На протяжении всего аукциона все участники видят ставки других команд и могут попытаться с ними конкурировать. Думаю, уже понятно, что проект, который поддержали больше всего, получит свой слот, а это даст новый виток в развитии проекта!


Так а деньги то где?

И всё-таки, вам наверно интересно как на этом можно заработать, ведь даже вклад в 1 кусаму должен быть оправдан. Комьюнити не будет просто так поддерживать какой-то проект. Основная цель любого участника — заработать. Но как?


На моменте сбора денег проект обещает всем, кто его поддержит, выдать какое-то количество токенов своего блокчейна, в зависимости от вклада. В случае выигрыша аукциона участники получают монеты от проекта, а собранные токены (KSM или DOT) остаются у проекта в качестве оплаты за аренду слота и будут возвращены по окончанию срока аренды. Срок аренды может быть от 1 до 8 периодов, а один период в Kusama, как я уже говорил выше — 6 недель. То есть максимальный срок аренды — 48 недель.


А проигравшие что? Как в ставках на спорт? Сосут лапу? А вот и нет. Проекты, которые проиграли аукцион раздают своим вкладчикам их вложения назад в том же количестве по истечению срока аукциона.


That’s it.

Думаю, дословно разбирать фразу моего друга не стоит, тем кто внимательно прочитал статью уже и так всё понятно. Разве что упомяну Subsocial — проект, который поддержал мой друг, и который таки выиграл эту гонку, и был подключен к сети Kusama. В качестве сувенира на память он получил вот такой NFT.

Ну и токены проекта он конечно же тоже получил.


На этом всё. Cпасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно:)


Пишите в комментариях, какие темы было бы интересно разобрать и какие вопросы остались по данной теме.

Sourse: https://kursoff.com/

ETF демонстрирует высокий спрос на Bitcoin-фьючерсы

  19 октября был запущен первый в истории США биржевой инвестиционный фонд (ETF) на Bitcoin-фьючерсы. Заявки на подобные инструменты регулят...